Холтеровское мониторирование ЭКГ на сегодняшний день является одним из наиболее точных, объективных и популярных функциональных методов диагностики заболеваний сердца. Данный метод исследования представляет собой непрерывную запись ЭКГ на электронный носитель в течение суток и более.
Холтеровское мониторирование ЭКГ даёт врачам возможность диагностировать различные виды нарушений сердечного ритма и проводимости, ишемическую болезнь сердца, а также проводить оценку эффективности лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Если у вас возникла необходимость в том, чтобы проверить работу сердца при помощи холтеровского мониторирования ЭКГ, вам следует предварительно пройти обязательную консультацию у врача-кардиолога, чтобы определить наиболее подходящий для вас вид исследования.
В Крыму записаться на приём к врачу-кардиологу и пройти данное исследование вы можете в медицинском центре «Гемокод», который находится в городе Симферополе. Медицинское обслуживание в нашей клинике отвечает самым высоким стандартам. В «Гемокоде» работают только компетентные, опытные и внимательные доктора. Клиника располагает всем необходимым современным оборудованием. В нашей клинике возможно выполнение нескольких разновидностей холтеровского мониторирования длительностью 24 и 72 часа.
Процесс проведения холтеровского мониторирования ЭКГ осуществляется следующим образом: пациенту на грудную клетку устанавливается специальный аппарат — записывающий ЭКГ- монитор. Обследуемый пациент носит монитор в течение 24 (либо 72) часов, затем по истечении назначенного времени он идёт в клинику, где аппарат снимается. Врач-кардиолог расшифровывает, анализирует запись и составляет заключение.
Когда пациенту необходимо проводить холтеровское мониторирование ЭКГ?
Показания к проведению исследования
Вам обязательно следует пройти данное исследование работы сердца, если у вас наблюдаются следующие симптомы:
1) неровное сердцебиение; слишком замедленный или, наоборот, частый пульс; перебои в работе сердца; ощущение «замирания» в сердце;
2) головокружения;
3) внезапные потери сознания, даже редкие и единичные (поскольку в этом случае достаточно высока вероятность наличия у пациента нарушений сердечного ритма, которые могут не ощущаться, но приводить к потере сознания);
Не откладывайте запись на приём к кардиологу при появлении хотя бы одного из вышеописанных симптомов, поскольку такие симптомы могут быть спровоцированы нарушениями ритма и проводимости сердца.
Также существует ряд причин для обязательного проведения холтеровского мониторирования ЭКГ:
- Пройдите это обследование, если вы недавно перенесли осложнённый инфаркт миокарда.
- Холтеровское мониторирование ЭКГ поможет с определением степени эффективности выбранного кардиологом курса лечения аритмий.
- Не откладывайте прохождение холтеровского мониторирования ЭКГ, если на рутинной электрокардиограмме были зарегистрированы патологические изменения интервала QT или другие специфические изменения.
- Если вы пользуетесь электрокардиостимулятором, проведение холтеровского мониторирования ЭКГ поможет врачу-кардиологу оценить степень эффективности работы этого прибора.
- Данный вид обследования необходим, если доктор предполагает у вас наличие ишемической болезни сердца.
Как подготовиться к проведению холтеровского мониторирования ЭКГ?
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Есть несколько рекомендаций, которые пациентам следует соблюсти для более успешного и комфортного прохождения исследования:
- В день, когда монитор будет устанавливаться, принести с собой предыдущие плёнки ЭКГ.
- Лучше надеть одежду из натуральных тканей.
- Женщинам не рекомендуется надевать платья, а также цепочки или другие украшения на шею.
Как проводится холтеровское мониторирование ЭКГ?
Весь процесс данного вида исследования может занимать около двух дней (в том случае, если врач-кардиолог назначил, что пациенту необходимо носить монитор в течение 24 часов), либо около четырёх дней (в том случае, если пациенту необходимо носить монитор в течение 72 часов).
Исследование проводится следующим образом:
- На грудную клетку обследуемого пациента накладываются электроды, соединённые проводами с портативным записывающим ЭКГ-монитором, который пациент носит с собой в специальном чехле через плечо.
- Режим жизни в процессе исследования обычный: работа, отдых, прогулки и т. д. Внимание! Требуется исключить ситуации, в которых может возникнуть возможность повредить монитор и его провода. Также следует внимательно следить за положением электродов, чтобы не допустить их смещения, поскольку это приводит к снижению информативности исследования и качества регистрации ЭКГ.
- В течение всего времени, когда пациент носит на себе электроды и записывающий ЭКГ-монитор, он должен вести дневник по форме (врач выдаёт соответствующий бланк). В этот дневник пациенту следует записывать, как он себя чувствует, отмечать все возможные изменения в самочувствии, появление жалоб, указывать все физические нагрузки, приём лекарств, периоды сна, возможные эмоциональные нагрузки, стрессы и прочее.
- Спустя 24 часа (или через 72 часа) аппарат снимается. Выполняется компьютерная обработка полученных данных. Далее врач-кардиолог анализирует данные ЭКГ и сопоставляет их с информацией, указанной пациентом в дневнике. На основании всей полученной информации и данных доктор составляет заключение. Этот процесс может продолжаться от получаса до полутора — двух часов (в зависимости от объёма и сложности зарегистрированных изменений). Затем пациент может забрать заключение.
Записаться на консультацию к врачу-кардиологу медицинского центра «Гемокод» в Симферополе вы можете по следующему номеру телефона: +7 (978) 752 – 76 – 00.