Этаноловая деструкция узлов щитовидной железы.
Этаноловая деструкция узлов щитовидной железы (этаноловая склеротерапия, этанол-деструкция, спиртовая деструкция) – метод безопасного малоинвазивного воздействия на трансформированные узлы щитовидной железы. Метод заключается во введении этанола в полость кисты и устранении доброкачественных образований без оперативного вмешательства. С помощью метода этанол-деструкции пациенты избавляются от ощущения сдавленности и напряжения в области щитовидной железы, скрывают косметический дефект. Под действием этанола узел уменьшается в размерах или полностью исчезает.
Показания к этаноловой склеротерапии щитовидной железы:
- Кистозные узлы и кисты;
- Новообразования большого размера, содержащие в основном тканевый материал;
- Солидные узлы, сдавливающие шею;
- Коллоидные узлы, вызывающие косметические дефекты;
- Рецидивы диффузного зоба, коллоидного узлового зоба;
- Токсические аденомы.
Противопоказания к деструкции
Противопоказаниями к проведению этаноловой деструкции узлов щитовидной железы являются плохая свертываемость крови, высокое артериальное давление и психические отклонения пациента.
Перед спиртовой деструкцией
Перед проведением спиртовой деструкции обязательно проводится биопсия, которая позволяет обследовать новообразование и узнать, является узел доброкачественным или содержит раковые клетки. С помощью диагностики определяется размер и структура узла щитовидной железы и выносится решение об уместности проведения этаноловой деструкции.
Методика проведения
Деструкция – амбулаторная процедура, она не требует госпитализации и проводится без использования анестезии. Под контролем УЗИ в узел щитовидной железы с помощью тонкой пункционной иглы вводится инъекция 95% этилового спирта. Если в новообразовании находится жидкость (кистозный узел), то она выкачивается и только после этого полость заполняется этанолом. Инъекция этанола вводится медленно, пока кистозное пространство не заполнится полностью, или пока пациент не почувствует боли в шее. Время процедуры составляет 5-10 минут. После проведения этанол-деструкции пациент может вернуться домой и продолжать вести обычный образ жизни.
Введение спирта приводит к гибели клеток узла и уменьшению размеров опухоли. Со временем на месте узла появляется небольшой рубец. Одной процедуры этаноловой склеротерапии недостаточно, обычно манипуляцию требуется проводить от 2 до 7 раз. Количество инъекций зависит от размера и характера узла и определяется врачом, который выполняет спиртовую деструкцию. Очередная процедура проводится через 3-4 недели в зависимости от состояния пациента и переносимости процедуры. После окончания курса этаноловой деструкции пациент должен каждые три месяца на протяжении трех лет проходить УЗИ щитовидной железы. Повторно курс спиртовой деструкции можно пройти не раньше, чем через два года.
Побочные эффекты после введения этанола
Осложнения и побочные эффекты после этаноловой деструкции возникают нечасто и проходят быстро. Грамотное введение инъекции не влияет на работу щитовидной железы, так как ткани железы не взаимодействуют со спиртовым раствором: этанол попадает непосредственно в область узла. Однако среди осложнений могут быть:
- Нарушение голоса (дисфония);
- Боли и гематомы в области введения инъекции;
- Повышение температуры;
- Учащенное сердцебиение.
В случае возникновения осложнений специального лечения для их устранения не требуется.
Преимущество этаноловой деструкции
Метод допускается применять пациентам после 50 лет, когда по состоянию здоровью хирургическое вмешательство им просто противопоказано. Кроме того, при использовании этанол-деструкции для устранения узлов щитовидной железы можно избежать гормональной недостаточности в период реабилитации.